Понедельник, 20.09.2021, 02:08Главная | Регистрация | Вход

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Происхождение породы

   Мейн-Кун является истинно американской, аборигенной породой кошек. Родина Мейн-Кунов - штат Мэн в Северной Америке, суровый климат которого оказал огромное влияние на формирование породы.


В Национальном парке Акадия, штат Мэн

   Подробно ознакомиться со штатом Мэн (США) вы можете на сайте: http://prousa.ru/maine_nature

   Происхождение Мейн-Кунов окутано множеством легенд. Сами американцы, признавшие Мейн-Кунов своей национальной гордостью (Мейн-Кун официально признан символом штата Мэн) считают, что в жилах этих кошек течет кровь енота. Окрас первых Мейн-Кунов очень напоминает окрас енота, а голос, на удивление тихий и нежный для такой большой кошки, напоминает голос маленьких енотов. Романтичная версия, но данный вариант генетически невозможен.

  Существует еще версия, что Мейн-Куны произошли от американской рыси и домашних кошек, попадавших на побережье Северной Америки на многочисленных судах с различными переселенцами. Сильное мускулистое тело, красивые кисточки на ушах, густая шерсть между пальцами на лапах, суровое выражение морды - все это скорее всего и дало основание для появления этой версии, которая также генетически невозможна...

   В самой романтичной легенде говорится, что предками породы Мейн-Кун стали кошки французской королевы Марии Антуанетты. Во времена Великой Французской революции, в 1793г королева решила бежать в Америку, взяв с собою самые ценные вещи, в том числе и шесть своих любимых пушистых кошек (подарок шведского принца)... Но побег королеве не удался, она была казнена. Корабль же, приготовленный к отплытию, не стал дожидаться дополнительного развития событий и потихоньку отчалил... и благополучно достиг берега Северной Америки, где многие, в том числе кошки, нашли себе кров и дом.

  Так или иначе, физически развитие породы Мейн-Кун началось около 250 лет назад, а домашними любимцами они начали становиться всего 150 лет назад - фермеры с удовольствием дарили своим родственникам и друзьям котят от великолепных сельских кошек, которые идеально сочетали в себе ласковый, мирный характер и способности неутомимого хищника-крысолова. (Лично у меня есть мнение, что именно факт "крысоловных" способностей, коими отнюдь не блещут обычные кошки, явился определяющим при "безбилетных" поездках на кораблях с материка на материк, т.к. грызуны и сейчас пакостят на судах, а уж в те исторические времена...)

...В конце 90х годов 19 века Мейн-Куны были частыми участниками и победителями первых американских выставок кошек. "Первым" Мейн-Куном считается кот по кличке "Капитан Дженкс из морской кавалерии". Он был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861г и положил начало ранней популярности этой породы. Затем, на рубеже 19-20 вв, после появления в Америке экзотических кошек (персов) интерес к породе Мейн-Кун несколько снизился. В это время "забвения", Мейн-Куну, как чистокровной породе, удалось сохраниться только благодаря тому, что фермеры отдавали должное его размерам, великолепным охотничьим качествам и дружелюбному характеру, и не скрещивали с кем ни попадя...
И только в 1980г порода была признана всеми международными ассоциациями любителей кошек. В 1983г был принят единый стандарт породы.

 Мэйнские енотовые кошки - одна из пяти самых распространенных пород в США. В 1999 году CFA зарегестрировала 4642 особи, и еще 1851 кошку зарегистрировала TICA. 
 И сегодня Мейн-Куны очень популярны. Своей колоритной внешностью и покладистым характером, "умением жить в стае", они сумели завоевать много поклонников. В то же время, Мейн-Кун и в наши дни остается таким, каким создала его природа.




 Питомник "Gercules",  www.bigcat.do.am  

           г.Екатеринбург, тел: (343) 382-69-98 Тарасов С.А. © 2021 | Хостинг от uCoz